Простой рецепт медовик на форму 16-18 см.
Ингредиенты
Коржи:
– сахар 200 г
– мёд 2 ст.л.
– сливочное масло 100 г
– сода 1 ч. л.
– яйца 2 шт.
– мука 500 г
Крем:
- сметана 20-30 %
- сахар 300 г
- творожный сыр 350 г
Способ приготовления
Коржи:
- Растапливаем на водяной бане масло, сахар и мёд до полного растворения.
- Добавляем туда соду, не снимая с огня, помешиваем, даем пройти реакции (в итоге смесь немного увеличится в объеме и побелеет), держим еще минуту и снимаем.
- В горячую смесь сразу добавляем яйца быстро помешивая венчиком.
- Постепенно всыпаем муку, помешивая венчиком. А позже замешиваем тесто руками. Тесто получится мягким и пластичным, как колобок.
- Получившееся тесто делим на 9 частей (каждая часть будет примерно по 100 г.). Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Достаем по одному кусочку, раскатываем, немного присыпав мукой стол и скалку. Кстати, удобно раскатывать на пищевой пленке или силиконовом коврике.
- Примеряем форму, должен уместиться круг. Обводим форму с помощью ножа. Убираем остатки теста.
- Перекладываем коржик на фольгу (блестящей стороной вниз), по краям раскладываем обрезки (они нам еще пригодятся). Отправляем в разогретую до 200 г духовку на 3-5 минут.
- Выпекаем таким образом все коржи.
Крем и сборка:
- Сметану и сахар выкладываем в большую форму, вымешиваем лопаткой и оставляем на 3 минутки.
- Запеченные обрезки теста измельчаем с помощью блендера.
- Перемешиваем сметану с сахаром с помощью миксера на небольших оборотах. Добавляем творожный сыр, перемешиваем миксером, начиная с низких оборотов и переходя на высокие. Заканчиваем снова низкими. Крем не должен получится ни слишком жидким, ни слишком плотным.
- Откладываем 2 самых ровных коржа на основу торта и его завершение. Немного промазываем тарелку кремом в центре и выкладываем первый корж. Промазываем его кремом. Так собираем весь торт. Удобнее всего осуществлять сборку в специальном кольце.
- Снимаем кольцо и промазываем торт сверху и по бокам, заполняя пустоты. Осталось присыпать бока и верхушку торта измельченными коржами. По желанию можно украсить свежими фруктами и ягодами. Отправляем в холодильник как минимум на 8 часов, а лучше на ночь!