Делюсь с вами рецептом нежного ароматного рождественского имбирного печенья. Готовится оно совсем несложно, зато порадует вашу семью и близких!
Ингредиенты:
- 320 г муки
- 15 г разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 180 г сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 100 г меда
- 3 столовые ложки сиропа или патоки (для цвета)
Специи:
- молотый имбирь 1,5 ч. ложки
- молотый душистый перец 1 ч. ложка
- молотая корица 1 ч. ложка
- молотая гвоздика 1 ч. ложка
Для глазури:
- белок 1 яйца
- 150 г сахарной пудры
- Хорошо перемешиваем в отдельной чаше муку, разрыхлитель, соль и специи. Убираем в сторону.
- Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, поэтапно добавляя яйцо, мед и патоку.
- Смешиваем обе части, постепенно добавляя сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Удобнее перемешивать с помощью миксера на небольших скоростях, а после еще с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится мягким, пластичным и немного липким.
- Выкладываем его на пищевую плёнку и в холодильник на 2 часа.
- Приступая к выпечке печенья, берем часть теста, с которой будем работать, остальное снова в холодильник!
- Так как имбирное тесто очень нежное, советую сразу раскатывать его на бумаге для выпечки, накрыв сверху пищевой пленкой. Раскатываем не слишком тонко, примерно 3-4 мм. И перед этим я добавляю в тесто совсем немного муки – так с ним легче работать. Не переборщите: много муки – здесь не лучший вариант!
- Формочки для печенья тоже можно немного присыпать мукой. Вырезаем печенье, убираем остатки теста.
- Перекладываем бумагу с заготовками на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Следите за печеньем, пока готовите следующую партию: моя духовка выпекает минут за 7.
- Вынимая печенье будьте очень аккуратны – горячее оно довольно хрупкое.
- После того, как печенье остынет, можно его украсить с помощью глазури. А можно оставить и так, немного присыпав сахарной пудрой.
Глазурь:
Чтобы приготовить глазурь взбиваем белки до устойчивых пиков, начиная с низких оборотов и постепенно доходя до высоких. Под конец аккуратно вводим сахарную пудру.
Готовая глазурь при переворачивании чаши вверх дном должна твердо стоять. Значит у вас получилось. Наносим с помощью кондитерского мешка.