ТЫКВА В ДУХОВКЕ
Это один из любимых и очень простых осенних и зимних десертов в нашей семье.
Тыкву нужно помыть, разрезать на 4 части, с помощью ложки вычистить семечки и лишние волокна. Теперь нарезаем ее на небольшие кусочки. В этих этапах мне помогает муж.
Теперь выкладываем тыкву на противень, застеленный фольгой, мякотью вверх. Сверху можно посыпать все сахаром или полить медом или сиропом.
Поливаем тыкву водой. На весь противень нужно, примерно, 50 мл воды.
И отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут. По истечении этого времени включаем режим конвекции и оставляем еще минут на 30. Это уберет остатки воды, подсушит тыкву и сделает ее настоящим десертом.
рецепт на скорую руку
Начнем с тыквы. Ее нужно разрезать, почистить от семечек и кожуры и натереть мякоть на крупной терке.
Смешиваем яйца, сахар и растительное масло. В эту смесь добавляем тыкву и цедру апельсина и все перемешиваем с помощью лопатки.
В отдельной чаше просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем соль и корицу. В эту чашу переливаем жидкую смесь, все перемешиваем.
Осталось все разложить по формочкам и выпекать в духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Рецепт для случаев, когда есть настроение повозиться на кухне
Ингредиенты на форму 24 см.
Тесто
Начинка
Сначала подготовим пюре для начинки. Мы с вами уже запекали тыкву и можем как раз использовать эти кусочки, когда они остынут.
С помощью ложки тщательно отделяем мякоть от кожуры. И можно пройтись погружным блендером для однородной консистенции.
Для теста режем холодное сливочное масло небольшими кубиками. В ледяную воду добавляем лимонный сок. Смешиваем муку, сахарную пудру и немного соли и просеиваем все это в большую миску. Добавляем к сухим ингредиентам кубики холодного масла. И руками перетираем получившуюся смесь в равномерную крошку. Добавляем холодную воду с лимонным соком и формируем тесто. Собираем его в шар. Укутываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, примерно, на час. Можно приготовить тесто заранее и оставить в холодильнике на ночь.
Когда тесто будет готово, раскатываем его в тонкий пласт (примерно, 4 мм толщиной) по размеру чаши + пара см на бортик. И аккуратно закатав на скалку, переносим в форму. Распределяем и формируем бортик. Остатки теста можно подрезать для ровного края, их также убираем в пищевой пленке в холодильник, они еще пригодятся. На дне делаем дырочки с помощью вилки.
Основу из теста мы предварительно запечем, чтобы она осталась хрустящей. Для этого берем кусочек пергамента, хорошо его сминаем, чтобы он лучше держал форму. Выкладываем на тесто и засыпаем груз, равномерно его распределяя (у меня это фасоль). Запекаем в духовке при 180 градусах, примерно, 25 минут. За это время основа должна подпечься и начать слегка подрумяниваться.
Еще в горячем виде смазываем основу белком и даем ей остыть.
А мы займемся начинкой. Взбиваем яйца с солью и сахаром с помощью венчика. Добавляем корицу, немного имбиря, гвоздики, кардамона, можно немного ванили, апельсиновую и лимонную цедру, кукурузный крахмал. Все тщательно перемешиваем. Добавляем тыквенное пюре и снова все перемешиваем. И остались сливки, и еще раз все перемешать.
Выливаем начинку на основу из теста. Можно смазать края основы взбитым желтком. И отправляем в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
Теперь паю нужно дать возможность остыть. А еще хорошо бы его немного охладить и подержать в холодильнике 2-3 часа.
Пай можно украсить, сделав листики из остатков теста. Для этого вырезаем листочки, неострой стороной ножа делаем прожилки, и выпекаем на пергаменте, смазав листики взбитым желтком, при 180 градусах до подрумянивания.
Можно добавить орешки и звездочки аниса. Получается пирог с осенним настроением. Приятного аппетита!
Рецепт пая взят отсюда
В кастрюльке разогреть оливковое масло, слегка обжарить мелко порубленный лук, добавить нарезанную тыкву, чеснок, любимые специи, обжарить еще 5 минут на медленном огне.
Залить водой или мясным бульоном (я выбрала второй вариант), добавить картофель и морковь кубиками и варить около 15-20 минут. Затем воспользоваться погружным блендером, довести все содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. Добавить сливки и еще раз все взбить. Я добавила еще свежую зелень. Не переборщите с водой, лучше регулировать густоту супа в конце.
Порционно украшаем тыквенными семечками или орешками. Подаем с сухариками домашнего приготовления.
Input your search keywords and press Enter.