Как я планирую меню и покупки продуктов? Для чего это нужно? Что такое быстрые рецепты? В чем помогают заготовки? И вообще, как молодой маме быстро и вкусно накормить всю семью?

Списки рецептов

Во-первых, выбираем время и составляем список ваших основных блюд.

Это должны быть самые простые вещи: те блюда, которые вы готовите ежедневно, на которые уже набили руку, и именно они составляют основу вашего рациона.

Я разбила их по категориям: супы, блюда из мяса и птицы, блюда из рыбы, овощи, гарниры, салаты, выпечка и  разное (например, у меня здесь компот или куриный паштет к завтраку).

Кроме того, я составила такой же список рецептов к приходу гостей. Его можно назвать, скажем, “побаловать”. Сюда я выписала блюда, приготовление которых требует  больше времени, сил, желания и продуктов по сравнению с первым списком. Здесь основные блюда, закуски и салаты.

На мой взгляд, это самая сложная часть. Почему? Я достаточно долгое время собирала свои рецепты. Пробовала сочетания, чтобы нравилось и мне, и мужу. И еще мне было важно, чтобы приготовленная мною еда была не только вкусной, но и полезной.  

К тому же, во время первой беременности многие пристрастия в еде изменились, и некоторые рецепты ушли из списка. Так что я до сих пор  в поисках, периодически пробую новые блюда и дополняю его. Но главное, что есть основа!

Блюда из основного списка должны быть быстрыми в приготовлении

Для меня важно, чтобы еда была вкусной, полезной, красивой и быстро готовилась. Если рецепт проходит по этим 4-м пунктам, то он попадает в мой блокнот. Если же он отвечает всем критериям, кроме временных затрат, как, например, горшочки с мясом или лазанья, то я пишу его в список “побаловать”.

Мои помощники в этом плане мультиварка, плита с таймером и духовка.

Когда, например, варишь суп с крупами, удобно выставить таймер на плите при приготовлении бульона, и закинуть крупу в мультиварку. Потом остается почистить и нарезать овощи, закинуть их в бульон, снова поставить таймер. В это время играю с сыном или делаю домашние дела. А потом закидываем крупу и зелень. Супчик готов!

И даже если у вас нет всех этих подручных, то важно, чтобы в принципе сами рецепты были простыми и легкими. Без лишних этапов подготовки продуктов, пережарок и тушений. И ведь именно быстрая в приготовлении пища считается самой полезной!

Кстати, мои рецепты вы всегда можете посмотреть в разделе “Рецепты”. Сейчас активно работаю над его наполнением, так что заглядывайте почаще!

Меню на неделю и списки покупок продуктов

Когда у вас уже есть основа, или она в процессе, но пара рецептов уже точно есть, можно попробовать каждую неделю планировать меню.

И необязательно, чтобы оно состояло только из простых рецептов. Может быть в выходной вы захотите себя чем-то побаловать или к вам собираются гости, или завтра вы решили приготовить новое блюдо.

И исходя из этого, уже можно составить список  покупок, с которым можно отправить по магазинам, к примеру мужа. Я всегда так делаю, так как не люблю походы по продуктовым, а у него это выходит гораздо лучше. С меня только ответ на вопрос: “Что купить?”.

А можно вообще не планировать меню, а просто прикинуть, что из мяса, рыбы, овощей и так далее вам будет необходимо, и закупить все это на неделю. А уже, что приготовить, решаем на месте по настроению.

Главное – смотрите сроки годности продуктов. Что-то нужно будет приготовить сразу, что-то заморозить, а из чего-то сделать заготовки.

Заготовки

Кто-то лепит пельмени и вареники, кто-то замораживает блинчики. Я тоже делаю заготовки. Это  то, что выручит нас, когда или не хочется готовить, или нет времени.

Я чаще всего замораживаю котлеты или тефтели, в том числе и для супа.

Их я могу потом приготовить в духовке или на пароварке. Кроме того, периодически я делаю куриный паштет, рецепт которого вы можете подсмотреть в разделе “Рецепты”. Он отлично подходит к завтраку!

К заготовкам я отношу, к примеру, вечером, пока мои мальчишки читают, довести воду до кипения и закинуть туда ягоды для компота, чтобы за ночь он как раз настоялся. Или поставить мясо на бульон для супа, чтобы утром лишь порубить овощи. Или быстро сделать тесто для кекса, накидать туда ягод и фруктов и отправить в духовку. Это отлично экономит мое время.

Еда на несколько дней

Если вы мама в декрете или просто не любитель пару часиков провести на кухне, готовьте еду на пару дней.

Рассчитывайте продукты так, чтобы приготовленного блюда вам хватило на два дня на всю вашу семью. Больше не стоит.

И старайтесь для готовки выделять одно определенное время. И суп, и ужин, и заготовки для сына – я все делаю утром. Так я освобождаю оставшийся день, не коплю посуду и держу кухню в чистоте.

comments powered by HyperComments