В нашем доме первые книги для Максима появились практически сразу после его рождения. Я читала сказки, потешки и детские стихи, пела колыбельные. И со временем чтение стало одним из наших любимых с сыном занятий.

Первое знакомство с книгой у Максима состоялось в возрасте 3-х месяцев. Это были сказки о животных. Сын занял удобную позицию на животе, а я предложила ему яркие иллюстрации, море новой информации и настоящую симфонию звуков героев историй. Это была любовь с первого взгляда. С того момента книги мы читаем каждый день.

3-4 месяца — оптимальный возраст для первого знакомства с книгой. Малышу уже любопытно рассматривать картинки, но он еще не стремится выхватывать книги из маминых рук, засовывать в рот или рвать листы.

Неважно, есть ли на ваших полках книги для самых маленьких  с большими иллюстрациями и несколькими предложениями на весь разворот, или остались только потрепанные книги вашего детства. Обязательно начните их рассматривать! И вы не успеете оглянуться, как ваша библиотека пополнится, а ваш малыш будет безумно рад каждой книжной новинке. Кстати, познакомиться с моей подборкой книг для самых маленьких можно в моём видео.

До года чаще всего не получается читать саму историю, за исключением тех книг, где совсем мало текста. В основном, я знакомила сына с героями, объясняла их действия, изображала звуки животных, обязательно показывая каждого из них на страничках. А вот прочитать саму сказку уже можно перед сном.

Прямо с рождения начните читать крохе стишки и потешки для малышей. Они легко запоминаются и выручают, когда ребенок капризничает во время одевания, кормления, прогулки или просто чем-то недоволен. Факт в том, что потешки придуманы на любой случай и помогают успокоиться и вам и малышу.

Выпишите понравившиеся потешки и стихи на небольшие листочки и развесьте или разложите на видном месте. Теперь при случае вы легко найдете нужные слова, а со временем запомните их наизусть.

Мы начинали с бумажных книг, но со временем пришлось их ненадолго отложить. Начался период слюней, и всё вокруг интересовало моего сына исключительно на вкус.

Тогда в ход пошли тканевые книги и книги-пищалки. Мы продолжали смотреть героев, учились листать, а по вечерам отправлялись в путешествие по бумажным страницам настоящих книг.

А возвращение в мир самостоятельного чтения состоялось благодаря картонкам. Их можно и погрызть, и рассматривать, и учиться листать. Здесь, как правило, мало текста и яркие иллюстрации.

С книгой из плотного картона ребенка спокойно можно ненадолго оставить, а маме заняться своими делами.   

К 8-9 месяцам мы снова вернулись к бумажным изданиям. Каждый вечер мы читали, и мой сын с неподдельной радостью рассматривал героев. Теперь это действительно была радость и восторг.  Слюни поутихли, да и желания тащить все в рот уже не было. Зато глаза горели, а изо рта вырывались все новые и новые звуки.

А мне оставалось лишь поддерживать этот огонек, придумывая новые забавные сюжеты. Сейчас моему сыну 2 года, и мы продолжаем читать вместе с ним, и даже вместе выбираем новые книги и снимаем для вас книжные обзоры.

comments powered by HyperComments